Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis Pallas, 1771

отряд совообразные – Strigiformes

семейство совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области

4  категория  –  недостаточно  изученный  таксон.

Таксономическое положение

Политипический вид. Представитель политипического рода, один из 3 видов рода в фауне России  и  области.  На  юге  Западной  Сибири обитает номинативный подвид.

Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации

В  Красную  книгу  Российской  Федерации  не занесен.  В  Омской  области  вид  отмечен  как нуждающийся  в  особом  внимании  к  его  состоянию в природной среде.

Краткое описание вида

Крупная  (заметно  крупнее  вороны)  сова  с длинным  полосатым  хвостом  и  рыхлым  пушистым оперением. Общая окраска спинной стороны  беловато-охристая  с  бурым  продольным  рисунком  и  слабыми  поперечными отметинами  на  больших  перьях.  Маховые  и рулевые  буровато-охристые с темно-бурым поперечным  рисунком.  Брюшная  сторона беловато-охристая  или  чисто-белая  с  четкими  бурыми  продольными  пятнами.  Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми  перышками.  «Ушей»  нет.  Пальцы  оперены  до  когтей.  Радужина  темно-бурая,  клюв желтоватый,  когти  черные  [1].  В  отличие  от других  неясытей  длиннохвостая  неясыть  в полете  держится  не  совсем  горизонтально, а  несколько  опустив  заднюю часть  тела. Голос  –  лающее  довольно  высокое  «хау...хау...хау».

Самка, помимо «лая», иногда издает более высокий звук «вак-вак». Призывный крик птицы – это низкое протяжное гудение и еще более низкий двойной звук. Песня самца воспринимается как повторение слогов «уув-ув- ув», самки – «ыыыу-ыу-ыу» [2].

Общее распространение

Евразия от Скандинавии к востоку до бассейна верхней Колымы, побережий Охотского и Японского морей, а также о. Сахалин и Японские острова. К северу – до 69-й параллели, к югу – до 56–53-й параллели [3]. В Омской области это малочисленный, но широко распространенный гнездящийся вид, совершающий зимой кочевки [4].

Распространение в области

Длиннохвостую  неясыть  в  летнее  время  отмечали  в  лесопарковой  зоне  Академгородка [5; 6] и в окрестностях с. Чулым в Здвинском районе [7]. В окрестностях Академгородка и в Приобском бору находили слетков [8]. Гнездится в бассейне р. Издревая (Новосибирский район) [9].  Во время осенних кочевок ее неоднократно регистрировали  в окрестностях д.Широкая Курья (Здвинский район). Зимой длиннохвостых неясытей нередко отмечают в Новосибирске.

Места обитания

Обитает  преимущественно  в  высокоствольных  смешанных  лесах  со  значительной  примесью  хвойных  пород,  часто  переувлажненных. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках [2;  10]. В зимний период  кочует до степной зоны.

Особенности биологии и экологии

Гнездящаяся,  кочующая  и  зимующая  птица. Гнездится на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов),  в  нишах-полудуплах  прогнивших пней,  иногда  прямо  на  земле  под  прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Есть мнение, что длиннохвостая неясыть – изначальный  дуплогнездник  [11], и  поэтому  в  Европе  все  чаще  предпочитает гнездиться  в  искусственных  дуплянках  [12]. Кладка  в  апреле,  состоит  из  2–4  белых  яиц. К  насиживанию  первого  яйца  самка  приступает  после  откладки  и  сидит  очень  плотно. В это время она не охотится, и ее кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще  всего  28  суток,  птенцы  вылупляются  с интервалом  через  ночь.  Совята  остаются  в гнезде  в  течение  месяца  жизни.  Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной  чертой  поведения  взрослых  птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным  кормом  длиннохвостой  неясыти  являются  мышевидные  грызуны,  в  частности, полевки.  Иногда  ловит  землероек,  лягушек, насекомых  (преимущественно  жуков),  а  также  слетков  воробьиных  птиц.  Она  в  состоянии осилить белку, рябчика, белую куропатку и тетерева [2].

Численность и тенденции ее изменения

Распределение и численность вида на территории области слабо изучены. В сосново-боровом ландшафте  лесопарковой зоны Новосибирского  Академгородка в  первой половине лета обилие длиннохвостой неясыти составило в среднем 0,9 особей на км2, во второй половине лета – 0,2 особей на км2 [5]. В европейской части ареала этого вида отмечается тенденция к увеличению обилия [2].

Основные лимитирующие факторы

Благополучие  длиннохвостой  неясыти  во многом зависит от обилия основного корма – мышевидных грызунов. Основную опасность представляют  случаи  отстрела  охотниками. Возможна гибель сов на ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид  занесен  в  Красную  книгу  Новосибирской  области.  Необходимо  шире  проводить среди  населения  разъяснительную  работу  о необходимости  охраны  вида.  В  местах  гнездования  следует  вывешивать  искусственные гнездовья.  Необходимо  проводить  защитные мероприятия на опасных для птиц ЛЭП.

Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):

: 1. Гладков Н.А. и др., 1964;

2. Пукинский Ю.Б., 1977;

3. Степанян Л.С., 1990;

4. Якименко В.В., 1997;

5. Вартапетов Л.Г., Блинов В.Н., Жуков В.С., 1987;

6. Жимулёв И.Ф. и др., 2007;

7. Неопубликованные данные В. М. Чернышова;

8. Жимулёв И.Ф., 2017;

9. Николенко Э.Г. и др., 2017;

10. Гынгазов А.М., Миловидов С.П., 1977;

11. Пукинский Ю.Б., 2005; 12. Mikkola H., 1983.

Составитель: В.М. Чернышов.

Иллюстрация: В.К. Рябицев.