Длиннохвостая неясыть
Strix uralensis Pallas, 1771
отряд совообразные – Strigiformes
семейство совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области
4 категория – недостаточно изученный таксон.
Таксономическое положение
Политипический вид. Представитель политипического рода, один из 3 видов рода в фауне России и области. На юге Западной Сибири обитает номинативный подвид.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации
В Красную книгу Российской Федерации не занесен. В Омской области вид отмечен как нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.
Краткое описание вида
Крупная (заметно крупнее вороны) сова с длинным полосатым хвостом и рыхлым пушистым оперением. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто-белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. «Ушей» нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные [1]. В отличие от других неясытей длиннохвостая неясыть в полете держится не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела. Голос – лающее довольно высокое «хау...хау...хау».
Самка, помимо «лая», иногда издает более высокий звук «вак-вак». Призывный крик птицы – это низкое протяжное гудение и еще более низкий двойной звук. Песня самца воспринимается как повторение слогов «уув-ув- ув», самки – «ыыыу-ыу-ыу» [2].
Общее распространение
Евразия от Скандинавии к востоку до бассейна верхней Колымы, побережий Охотского и Японского морей, а также о. Сахалин и Японские острова. К северу – до 69-й параллели, к югу – до 56–53-й параллели [3]. В Омской области это малочисленный, но широко распространенный гнездящийся вид, совершающий зимой кочевки [4].
Распространение в области
Длиннохвостую неясыть в летнее время отмечали в лесопарковой зоне Академгородка [5; 6] и в окрестностях с. Чулым в Здвинском районе [7]. В окрестностях Академгородка и в Приобском бору находили слетков [8]. Гнездится в бассейне р. Издревая (Новосибирский район) [9]. Во время осенних кочевок ее неоднократно регистрировали в окрестностях д.Широкая Курья (Здвинский район). Зимой длиннохвостых неясытей нередко отмечают в Новосибирске.
Места обитания
Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках [2; 10]. В зимний период кочует до степной зоны.
Особенности биологии и экологии

Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Есть мнение, что длиннохвостая неясыть – изначальный дуплогнездник [11], и поэтому в Европе все чаще предпочитает гнездиться в искусственных дуплянках [12]. Кладка в апреле, состоит из 2–4 белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и ее кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика, белую куропатку и тетерева [2].
Численность и тенденции ее изменения
Распределение и численность вида на территории области слабо изучены. В сосново-боровом ландшафте лесопарковой зоны Новосибирского Академгородка в первой половине лета обилие длиннохвостой неясыти составило в среднем 0,9 особей на км2, во второй половине лета – 0,2 особей на км2 [5]. В европейской части ареала этого вида отмечается тенденция к увеличению обилия [2].
Основные лимитирующие факторы
Благополучие длиннохвостой неясыти во многом зависит от обилия основного корма – мышевидных грызунов. Основную опасность представляют случаи отстрела охотниками. Возможна гибель сов на ЛЭП.
Принятые и необходимые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу Новосибирской области. Необходимо шире проводить среди населения разъяснительную работу о необходимости охраны вида. В местах гнездования следует вывешивать искусственные гнездовья. Необходимо проводить защитные мероприятия на опасных для птиц ЛЭП.
Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):
: 1. Гладков Н.А. и др., 1964;
2. Пукинский Ю.Б., 1977;
3. Степанян Л.С., 1990;
4. Якименко В.В., 1997;
5. Вартапетов Л.Г., Блинов В.Н., Жуков В.С., 1987;
6. Жимулёв И.Ф. и др., 2007;
7. Неопубликованные данные В. М. Чернышова;
8. Жимулёв И.Ф., 2017;
9. Николенко Э.Г. и др., 2017;
10. Гынгазов А.М., Миловидов С.П., 1977;
11. Пукинский Ю.Б., 2005; 12. Mikkola H., 1983.
Составитель: В.М. Чернышов.
Иллюстрация: В.К. Рябицев.