Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО:«ОФОРМЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ»

23 мая в рамках проекта «Шагаем вместе» состоится акция по уборке территории экологических троп «Зверобои» и «Водопад Бучило». Накануне этого мероприятия молодые журналисты встретились с министром природных ресурсов и экологии Новосибирской Области Андреем Анатольевичем Даниленко и поговорили о развитии экологического туризма в особо охраняемых природных территориях Новосибирской области.

        - Андрей Анатольевич, в последнее время много говорят об экологическом туризме. Даже в Послании Президента затронута эта тема, создаются государственные программы различного уровня. На ваш взгляд, почему такое внимание уделяют развитию экотуризма?

      – На самом деле экологический туризм – вещь, интересная во всем мире. Можно в туристических целях любоваться архитектурой, а можно наслаждаться различными красотами природы. Новосибирская область в этом плане - уникальный объект. На ее территории можно встретить даже чистые степи с элементами полупустынь. У нас характерно выражены колки в Барабинской лесостепи, есть подтаежная зона, зона черневой тайги, собственный ленточный бор, поэтому не использовать многообразие всех этих ландшафтов, наверно, было бы глупо. А если уж брать всю территорию Российской Федерации с её огромными ресурсами, то развивать экологический туризм совершенно необходимо.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      - Проект «Шагаем вместе: туристское природопользование в ООПТ»* направлен на развитие экологического туризма Новосибирской области, в частности, в Искитимском районе. Какие важные этапы проекта уже были пройдены?

       – Для Новосибирской области, безусловно, туризм - важный элемент, но мы обладаем ещё одним дополнительным ресурсом, которому сейчас уделяют большое внимание, в том числе и на уровне России - это создание экологических троп в памятниках природы и в иных особо охраняемых природных территориях. В Новосибирской области до 50-и памятников природы, которые созданы, в том числе, для того, чтобы сохранить уникальные ландшафты. Сегодня любой школьник, читая о ковыльных степях, слабо себе представляет, что же это такое. А ведь они у нас есть! Создание соответствующей экологической тропы, когда человек может приехать и посмотреть на то, о существовании чего знал, но никогда не видел - это уже дорогого стоит. Оформление таких экологических троп, как юридических объектов - это одна из главных задач на сегодняшний день, которая реализуется именно в Новосибирской области, и к которой мы уже приступили. Важный этап проекта «Шагаем вместе» – это сформировать объект просветительского значения, с установленными информационными стендами. Задача проекта состоит еще и в создании определённых объектов инфраструктуры, которые бы позволили сохранить в нетронутом виде и памятники природы, и заказник, в зависимости от того, где мы его расположим. В качестве примера мы для себя определили Куршскую косу в Калининградской области, где при слабых несущих свойствах почв создать просто так тропу невозможно, при той проходимости, которая может быть обеспечена на уникальном объекте. Из-за риска уничтожения тропы там была проведена специальная работа: положены трапы - тропинки с твёрдым покрытием для того, чтобы предотвратить разрушение ландшафта. То же самое мы будем делать и на территории Новосибирской области, создавая те элементы инфраструктуры, которые позволят, с одной стороны, предотвратить разрушение памятников, а с другой - сделать их максимально информативными. Мало написать, что у нас в памятнике природы есть 20-30 видов разнообразных растений, причём зачастую тривиальных, которые мы видим каждый день, но мы не отдаём себе отчёт в том, насколько эти растения ценны. Именно поэтому нам надо прописать каждый элемент экотропы, чтобы любой человек мог посмотреть и узнать, чем «живет» этот природный объект.

     - Для чего необходимо придание юридического статуса экологическим тропам? В регионе уже было что-то подобное?

        – К сожалению, в регионе у нас ничего подобного не было. Для нас это первые шаги, возможно, на этом пути нас ждет столкновение с определенными организационными трудностями, когда необходимо в рамках правового полиса дать все предпосылки для того, чтобы эта тропа была юридически оформлена и пополнила список особо охраняемых природных территорий регионального значения. Для этого нам потребуется оформление так называемого сервитута (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях-прим. автора), для обеспечения свободного доступа в то место, которое мы хотим определить, как «экологическую тропу». А это - юридическая процедура действий, которая, возможно, потребует времени и дополнительных оформлений всевозможных документальных обоснований.

         - Какое значение для Новосибирской области Вы придаете проекту?

         – Новосибирская область всё-таки ориентируется на развитие различных видов хозяйственной деятельности и туризма в том числе. К этому подтягивается развитие транспортной инфраструктуры, гостиничного бизнеса, сети общественного питания. Для того, чтобы все это стабильно функционировало, нужно решить много задач, учитывая, в том числе, и расстояния между объектами области (когда, например, человеку нужно посетить несколько экотроп в рамках одного маршрута или каких-либо объектов историко-культурного наследия, которых в области около двух с половиной тысяч). То есть, можно понять каким потенциалом, и не только природным, но и культурным, мы располагаем для того, чтобы создавать экотропы и развивать туризм в Новосибирской области. Все это, безусловно, потребует определенных усилий, которые позволят нам развивать в Новосибирской области не только туризм, но и сопутствующие туризму сферы.

         

 

         

         - Как проект повлияет на развитие туризма в Новосибирской области?

        – Конечно же, положительно. Во всяком случае, первые два объекта, которые мы запустим - это экологические тропы «Гора Зверобой» и «Водопад Бучило», которые послужат образцом и будет применим для других районов Новосибирской области и, возможно, там нам уже будет проще и быстрее выполнять работу.

 

 

 

 

 

Проект «Шагаем вместе: туристское природопользование в ООПТ» реализуется с декабря 2018 года, в нем принимают участие студенты, магистранты, молодые ученые и преподаватели четырех вузов Новосибирска: НГУЭУ, СГУГиТ, НГАСУ и НГПУ; Филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС»; волонтеры, школьники Искитимского района; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ГКУ НСО «Природоохранная инспекция»; Отдел окружающей среды мэрии города Новосибирска. Исполнитель проекта - НООО Социальное партнерство. В рамках проекта будет систематизирована и развита инфраструктура маршрута, позволяющая туристам знакомиться с природным разнообразием, отдыхать без ущерба природе и соблюдать технику безопасного поведения. Полученный опыт с учётом научных наблюдений и расчётов будет представлен для дальнейшего использования на территориях, находящихся в непосредственной близости к ООПТ или граничащих с ними.

Текст предоставлен сотрудником пресс-центра проекта «Шагаем вместе» Александром Терентьевым

 

 

 

 

 

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Анатольевич Даниленко