Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

«Шагаем вместе»: в Новосибирской области
стартовал экологический проект

   На первом заседании организационного комитета экологического проекта «Шагаем вместе» Туристское природопользование в ООПТ - развитие экотроп на основе современных научно-обоснованных подходов» в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области участники обсудили ход реализации проекта, сформировали органы управления, провели выборы председателя и заместителя оргкомитета.

      В реализации проекта примут участие студенты, магистранты, молодые ученые и преподаватели четырех вузов Новосибирска: НГУЭУ, СГУГиТ, НГАСУ и НГПУ; Филиал ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС»; волонтеры, школьники Искитимского района; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Исполнитель проекта НООО Социальное партнерство. Проект является победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

       

   

 

   

      Проект предусматривает комплекс мероприятий по обустройству экологических маршрутов в районе ООПТ Заказник «Легостаевский» и близлежащей территории: экологические тропы «Зверобой» и «Водопад Бучило». Проведение студенческой экспедиции по инженерно-геодезическим, экологическим исследованиям; проведение анализа и расчета рекреационно-туристических нагрузок, придание экологической тропе статуса объекта права; проведение добровольческих акций по уборке территории; создание инфраструктурных объектов в соответствии с результатами расчетов и исследований (защита корневой системы деревьев в местах повышенных туристических нагрузок, информационные щиты, указатели, кормушки для птиц и животных, места отдыха); создание и оснащение школьной экологической лаборатории, которая в дальнейшем будет осуществлять экологический надзор за состоянием туристического маршрута. По итогам всех работ будет разработано методическое пособие по разработке эколого – просветительских маршрутов.

   – Отрадно отметить, что именно общественность инициирует создание экологических троп, находит оригинальные решения для воплощения идеи в жизнь. Понятно, что создание экологических троп на общественных началах сталкивается с рядом объективных трудностей, связанных в первую очередь с материальным обеспечением. Сегодняшнее совещание – мозговой штурм, реализация проекта «Шагаем вместе», позволят выработать алгоритм решения этих проблем, – заметил Даниленко Андрей Анатольевич, и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, председатель оргкомитета проекта.

     Полученный опыт создания экологической тропы с учетом научных наблюдений и расчетов будет представлен для дальнейшего использования на территориях, находящихся в непосредственной близости к ООПТ или граничащих с ними. Активное вовлечение жителей, бизнеса, научно – образовательного сообщества в процессы организации общественных пространств, исследовательскую и природоохранную деятельность будет способствовать развитию добровольчества и волонтерства в области охраны окружающей среды и улучшения среды обитания.

 

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Корреспонденты пресс-центра экологического проекта «Шагаем вместе» провели мини-опрос. Журналисты поинтересовались у жителей города Новосибирск, знают ли они, что такое экотропы и почему они важны.

 

Арина Александрова, 27 лет

Насколько я знаю, экотропа – это особо охраняемый туристический маршрут. Они нужны и не только в нашей области, но и по всей России. Вопрос экологии и охраны природы очень остро стоит в нашей стране, люди совсем перестали беречь окружающую среду. А туристические экотропы способствуют тому, чтобы люди задумались о том, как важна природа и что о ней нужно заботится.



Андрей Ковалёв, 24 года

«Эко» что? Скорее всего, не знаю, но после этого опроса я обязательно узнаю об этом поподробнее.
Я считаю, что в нашей области очень много природных достопримечательностей, о которых жители мало, что знают. По крайней мере это не на слуху. Поэтому развить так называемую «экотропу» стоит, чтобы люди увидели все богатства нашего региона.

 

Роман Куксгауз, 17 лет

Да, я знаю, что такое экотропы, но только в общем понятии.
Меня не особо интересуют экотропы, потому что я никогда особо и не интересовался экологией. Думаю, что они нужны, потому что каждый может наглядно изучить, познакомиться с разнообразными процессами, происходящими в природе, изучить живые объекты в их естественном природном окружении, получить навыки простейших экологических исследований, определить на элементарном уровне местные экологические проблемы и по-своему решить их.

 

Анжела Пономаренко, 40 лет

Я читала про экотропы в интернете – это маршрут, который проходит через различные природные объекты. И каждый сам решает, нужны они или нет, но я придерживаюсь такого мнения, что они необходимы. Ведь они учат ответственному поведению людей в природе, а в наше время это очень важно, люди должны понимать, что нельзя загрязнять природу. С помощью экотроп мы может расширить наши знания об окружающей среде, это способствует воспитанию чувства любви к природе.
Я думаю, что экотуризм нужно развивать как можно быстрее, потому что сейчас мало кто понимает, что наша земля очень хрупкая, и даже один выброшенный пакет, может нанести ей не поправимый ущерб.

 

Дарья Бондарь, 22 года

Что такое экоторопы я знаю. И я, конечно, не эко-эксперт, но экоторопы нужны хотя-бы потому, что в нашей области очень мало зелени. Это будет востребовано сейчас, так как в тренде разделение мусора и осознанное потребление, люди пытаются быть ближе к природе. Не у всех есть возможность куда-то далеко выезжать, а экотропы в нашей области в этом помогут, далеко ехать не придется.

 

Сергей Ясонов, 18 лет

Если честно, не знаю, что такое экотропы. Мне сложно рассуждать на тему экологии и прочего. Но думаю, что экотропы нужны, потому что в нашей области мало природы как таковой, увеличение таких экологических маршрутов не помешало бы. Развиваться нужно, определенно, либо в количественных, либо в качественных показателях.

 

Маргарита Колотова, 19 лет

Я не знаю точно, что такое экотропа, только имею небольшое представление. Экотропа – маршрут, проходящий через архитектурные и природные достояния, вроде вместе с экскурсоводом.

Я сама по ним никогда не ходила, потому что я за самостоятельное изучение всяких интересностей. Мне очень нравится, когда проводят всякие исследования на тему природы и делают публикации различных статей.  Больше бы таких публикаций, а то РЕН ТВ то не дремлет – пропихивает в просвещённые умы наших сограждан идею, что эти экотропы ядерно-опасными бывают и что-то в таком роде. Ну а в принципе, мне сложно судить, что из этого правда, я ведь никогда не была на экотропе.

Евгения Белова, 25 лет (эколог по образованию)

Создание экологических маршрутов и их оснащение – это прежде всего комплекс мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. В области наиболее известны мне экотропы «Зверобой» и «Бучило». Они оборудованы специальными стендами, указателями и местами отдыха, что позволяет наслаждаться прекрасными пейзажами родного края без ущерба природе. Не забыли и о животных: установили деревянные кормушки – в зимние деньки здесь находят корм косули и птицы.

Валерий Петренко, 19 лет

Ранее я не слышал про это «явление». Мне кажется, если приобщить людей к, скажем так, безопасному туризму, в дальнейшем это сформирует правильное отношение к природе. Экотропы могут стать наиболее продуктивным способом борьбы с пренебрежительными отношением людей к экологии.

 

Дарья Щербакова, 22 года

Где-то 2 года назад я слышала о использовании экотроп в других городах. Насколько мне известно, данная практика приносит положительные результаты, к тому же таких мест в нашем городе не так уж много и порой хочется разнообразия. Поэтому если в перспективе Новосибирск ожидает активное развитие эко-туризма, то это пойдёт нашему городу на пользу и я бы сама охотно ходила на такие мероприятия.

Наталья Бузало, 41 год

Сам вопрос греет мне душу. Мы участники клуба МБО 4х4 (можно расшифровать как Министерство Бездорожного Отдыха, а можно и Министерство Безобразного Отдыха, кому как больше нравится) были у истоков создания тропы «Зверобой». Природа у нас в области великолепная, очень хочется, чтобы этими красотами люди наслаждались, узнавали наш замечательный край и. конечно же, не безобразничали, не поганили. А то иногда кажется, что главный принцип, после меня хоть – потоп.  

Заседание организационного комитета проекта