Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

ОПИСАНИЕ ТРОПЫ

     Экологическая тропа начинается там, где река Изылы впадает в Иню. С крутого правого берега открывается вид на поля, дальние леса и озера. Напротив деревни Изылы, из лесистого склона выступает светлая плоская скала. На высоте 12-ти метров в ней виднеется небольшая пещера. Внутри наклонный и вытянутый вглубь грот, полностью освещаемый дневным светом. Пещера представляет собой ход шириной 1–1,5 м с двумя короткими тупиковыми ответвлениями.           Пещера удобна для проведения учебных занятий и соревнований по топосъёмке. Раньше пещера была очень большой, но в начале 20 века была взорвана. Старожилы деревни говорят, что внутри пещеры водится нечистая сила. Такие страхи можно объяснить тем, что в пещере живут летучие мыши. В Новосибирской области обитают несколько видов рукокрылых животных. Наиболее распространённые - Водяная ночница, Прудовая ночница, трубконос. Эти рукокрылые хищники питаются насекомыми, в том числе, мухами, ночными бабочками и комарами, которых поедают в огромных количествах.

 

Зачастую они ловят своих жертв в воздухе и расправляются с ними прямо налету. Крупную добычу - ту, что трудно съесть сразу - приносят в пещеры, устраивая в тёмных галереях так называемые столы. С осени до весны (как правило, с начала октября до конца апреля), когда кормиться нечем, сибирские летучие мыши спят. По словам биологов, организм каждой особи представляет собой хорошо сбалансированную систему.

     Спаривание у рукокрылых происходит осенью. Мышь, которая запасается жиром, чтобы перезимовать, не может себе позволить развитие эмбриона даже на самых ранних стадиях, поэтому оплодотворённые эмбрионы также впадают в спячку и ждут весны. Развиваются только летом, когда будет доступен корм.

     Температура тела летучей мыши в полёте - 35-40 градусов по Цельсию, и всего 10-12 градусов во время спячки. Поэтому зимой крылатых хищников будить нельзя. Если разбудите мышь, то запустится процесс прогрева всего тела, прогрева мышц, которые отвечают за полёт и прогрева жидкостей, которые снабжают эти мышцы кровью. Однажды разбуженная мышь может снова впасть в спячку, но накопленной ранее энергии ей не хватит, чтобы дожить до весны.

     Сибирские летучие мыши безобидны для человека. Случаи вампиризма, летучих мышей действительно регистрировали, но не в Сибири, а в тропических широтах, где крылатые хищники нападали на домашний скот.

     Поляна рядом с пещерой известна как археологический памятник (поселение бронзового века), а в настоящее время – место обильного подножного корма: клубники и дикого лука. Это неолитическая стоянка Иня-3, специалисты датируют её 2-й половиной IV тысячелетия до н.э.


Протяжённость тропы: 1 километр

Маршрут: правый берег реки Иня (окраина д. Изылы) – устье реки Изылы - пещера

Транспортная доступность: от Новосибирска до деревни Изылы 140 километров на машине. Далее пешком до устья реки Изылы.   

РЕЙТИНГ МАРШРУТА

Протяженность:     

Время прохождения: 1-2 часа 

Рекомендованное время посещения: Июнь – сентябрь

Сложность: 2 из 5

Состояние маршрута: смешанный лес, холмы

Историческая значимость: 4 из 5

Виды: 4 из 5

Флора и фауна: 3 из 5