Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

Желна (чёрный дятел)

Dryocopus martius

Отряд:Дятлообразные

Семейство:Дятловые

Лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями. Может разорять пчелиные ульи, за что называют пчелово́р.

Внешний вид

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.[3]

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.[4]

Голос

Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания — серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии», похожее на крик канюка.[8][9] Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки.[10] Барабанный стук продолжается 1,75—3 сек и хорошо слышен на расстоянии 2—4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.[11]

Ареал

В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири, а также на Большом Кавказе, в Закавказье, вдоль каспийского побережья Ирана. На Украине гнездится к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей, в Европейской части России к югу до Орловской, Тамбовской, Пензенской областей и района Оренбурга. Восточнее в районе 53-й параллели южная граница ареала уходит в Казахстан, где достигает Тарбагатая и Саура, а далее проходит через южный Алтай, Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и Корею. Отдельный участок находится в южном Китае от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. За пределами материка встречается Соловецких, Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Хоккайдо и возможно северной части Хонсю.[7]

Местообитания

Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов. Населяет спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойные и смешанные, но также иногда и широколиственные. Селится как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших островках леса, в том числе и расположенных посреди степи. Нередко обитает на гарях, вырубках и участках с гнилыми, засыхающими и больными деревьями.[3] В предгорьях и горных лесах Европы отдаёт предпочтение буковым или смешанным лесам с участием бука и пихты, но также населяет лесные массивы с преобладанием лиственницы, ели, европейского кедра и других пород деревьев. В Альпах встречается до верхней границы леса выше 2000 м над уровнем моря.[4] На севере и востоке Европы, а также в Сибири основные места обитаний — хвойные и смешанные леса, часто еловые, в том числе и глухая тайга. Дятел не избегает присутствия человека и его иногда можно наблюдать в городских парках даже в дни массового скопления там людей.[10] Каждая пара занимает в среднем 300—400 гектаров леса.[6]

Примечания:

  1.  Бёме Р. Л.Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 198. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

  2.  Желна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  3. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 339-340.

  4. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 8 S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. IV - Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1985. — С. 840-853.

  5.  H. Winkler & D. Christie. Vol. 7 - Jacamars to Woodpeckers. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 2002.

  6. ↑ Перейти обратно:1 2 Jerome A. Jackson (Ред), Walter J. Bock (Ред), Donna Olendorf (Ред). Volume 08 - Birds I // Grzimek's Animal Life Encyclopedia, Edition 2. — Farmington Hill, Michigan: Gale Group, 2002. — С. 163.

  7. ↑ Перейти обратно:1 2 3 Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.

  8. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 Dryocopus martius (Linnaeus, 1758) - Желна. Позвоночные животные России.Институт РАН Северцова. Дата обращения 23 апреля 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.

  9. ↑ Перейти обратно:1 2 Ф. Зауэр. Птицы - обитатели лугов, полей и лесов. — Москва: Астрель, 2002. — С. 139.

  10. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.

  11.  Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 224.

  12.  А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. 2. // Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — С. 315-316.

  13.  European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 25 апреля 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.