Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

Шмель родственный

Bombus consobrinus Dahlbom, 1832

отряд Перепончатокрылые насекомые –Hymenoptera

семейство Пчелы – Apidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области

3 категория – редкий, малочисленный на южной  границе  ареала  с  плохо  изученной  биологией вид.

Таксономическое положение

Представитель  подрода Megabombus Dalla Torre, 1880.

Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации

В  Красную  книгу  Российской  Федерации  не занесен.  Красная  книга  Омской  области  –2 категория.

Краткое описание вида

Длина щек значительно превышает их ширину у основания жвал. Хоботок очень длинный. Самки  и  рабочие:  голова  в  черных  волосках с  примесью  светлых,  особенно  на  темени. Низ тела и бедра в светлых волосках, остальные  части  ног  в  черных.  Спинка,  бока  груди  и  1–2-й  тергиты  брюшка  в  желто-рыжих волосках  без  примеси  черных,  часто  рыжие волоски образуют отчетливое пятно в центре спинки и перевязь на 2-м тергите; 3-й тергит брюшка в черных, 4–5-й и иногда задний край 3-го  тергита  в  белых  или  в  желтовато-белых волосках.  Самцы:  в  целом  

имеют  сходную  с самками  окраску  опушения,  в  редких  случаях 4–5-й тергиты заняты черными волосками, а белые волоски обрамляют только их задние края.  Рабочие  и  самцы  окрашены  бледнее, чем самки.

Общее распространение

Россия: в европейской части от Заполярья на юг  до  Новгородской,  Рязанской  и  Оренбургской  областей,  Саратовская  область,  Урал, Западная  Сибирь  (от  севера  Барабинской  и Приобской  лесостепи  на  север  до  63 º  с.ш.), Республики  Алтай,  Хакасия,  Бурятия,  Якутия,  Тыва,  Красноярский  край  (на  север  до г. Туруханск), Иркутская область, Забайкальский край, Дальний Восток (кроме Чукотки). Кроме  того,  распространен  на  св.  Европы,  в Республиках  Казахстан,  Монголия,  в  Китае, Японии (о. Хонсю) и на Корейском п-ове [3].

 

Распространение в области

Новосибирский,  Черепановский  и  Колыванский районы.

Места обитания

Типично лесной вид. В Новосибирской области  обычно  встречается  на  лесных  полянах и опушках с высоким травостоем и обилием кустарников, в пойменных кустарниковых зарослях.

Особенности биологии и экологии

Предпочитает растения рода борец (Aconitum). В Новосибирской области отмечен на разных видах  борца,  живокости,  караганы,  красном клевере,  на  активно  культивируемых  душистом  горошке  и  недотроге  железконосной. Гнездование  впервые  описано  О.Л.  Конусовой  в  окрестностях  Томска:  обнаруженное гнездо располагалось под пологом небольшого фрагмента пихтового леса на участке с разреженным  травяным  покровом.  Семья  шмелей  обитала  в  норе  мелких  млекопитающих на

небольшой глубине. В качестве гнездового материала  была  использована  тонкая  сухая трава [1].

Численность и тенденции ее изменения

Вероятно, стабильно малочисленный в регионе  вид.  Изменений  в  состоянии  популяций в  известных  местах  обитания  за  прошедшие десять лет не зафиксировано.

Основные лимитирующие факторы

Сплошные рубки леса, распашка лугов, сенокошение,  выпас  скота,  применение  пестицидов и весенние палы.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесен в Красную книгу Новосибирской области.  В  европейской  части  ареала  отнесен к  категории  LC  Красного  списка  МСОП  [3]. Охрана вида должна сводиться, прежде всего, к сохранению его биотопов. Необходимо ввести ограничение на вырубку леса, распашку, сенокошение и применение пестицидов в местах обитания. Усилить контроль над соблюдением запрета на выжигание сухой травы в весенний период.

Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):

1. Antropov et al., 2017;

2. Rasmont P. et al., 2015c.

Составитель: А.М. Бывальцев.

Иллюстрация: Ю.Н. Данилов.