Шмель родственный
Bombus consobrinus Dahlbom, 1832
отряд Перепончатокрылые насекомые –Hymenoptera
семейство Пчелы – Apidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области
3 категория – редкий, малочисленный на южной границе ареала с плохо изученной биологией вид.
Таксономическое положение
Представитель подрода Megabombus Dalla Torre, 1880.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации
В Красную книгу Российской Федерации не занесен. Красная книга Омской области –2 категория.
Краткое описание вида
Длина щек значительно превышает их ширину у основания жвал. Хоботок очень длинный. Самки и рабочие: голова в черных волосках с примесью светлых, особенно на темени. Низ тела и бедра в светлых волосках, остальные части ног в черных. Спинка, бока груди и 1–2-й тергиты брюшка в желто-рыжих волосках без примеси черных, часто рыжие волоски образуют отчетливое пятно в центре спинки и перевязь на 2-м тергите; 3-й тергит брюшка в черных, 4–5-й и иногда задний край 3-го тергита в белых или в желтовато-белых волосках. Самцы: в целом
имеют сходную с самками окраску опушения, в редких случаях 4–5-й тергиты заняты черными волосками, а белые волоски обрамляют только их задние края. Рабочие и самцы окрашены бледнее, чем самки.
Общее распространение
Россия: в европейской части от Заполярья на юг до Новгородской, Рязанской и Оренбургской областей, Саратовская область, Урал, Западная Сибирь (от севера Барабинской и Приобской лесостепи на север до 63 º с.ш.), Республики Алтай, Хакасия, Бурятия, Якутия, Тыва, Красноярский край (на север до г. Туруханск), Иркутская область, Забайкальский край, Дальний Восток (кроме Чукотки). Кроме того, распространен на св. Европы, в Республиках Казахстан, Монголия, в Китае, Японии (о. Хонсю) и на Корейском п-ове [3].

Распространение в области
Новосибирский, Черепановский и Колыванский районы.
Места обитания
Типично лесной вид. В Новосибирской области обычно встречается на лесных полянах и опушках с высоким травостоем и обилием кустарников, в пойменных кустарниковых зарослях.
Особенности биологии и экологии
Предпочитает растения рода борец (Aconitum). В Новосибирской области отмечен на разных видах борца, живокости, караганы, красном клевере, на активно культивируемых душистом горошке и недотроге железконосной. Гнездование впервые описано О.Л. Конусовой в окрестностях Томска: обнаруженное гнездо располагалось под пологом небольшого фрагмента пихтового леса на участке с разреженным травяным покровом. Семья шмелей обитала в норе мелких млекопитающих на
небольшой глубине. В качестве гнездового материала была использована тонкая сухая трава [1].
Численность и тенденции ее изменения
Вероятно, стабильно малочисленный в регионе вид. Изменений в состоянии популяций в известных местах обитания за прошедшие десять лет не зафиксировано.
Основные лимитирующие факторы
Сплошные рубки леса, распашка лугов, сенокошение, выпас скота, применение пестицидов и весенние палы.
Принятые и необходимые меры охраны
Занесен в Красную книгу Новосибирской области. В европейской части ареала отнесен к категории LC Красного списка МСОП [3]. Охрана вида должна сводиться, прежде всего, к сохранению его биотопов. Необходимо ввести ограничение на вырубку леса, распашку, сенокошение и применение пестицидов в местах обитания. Усилить контроль над соблюдением запрета на выжигание сухой травы в весенний период.
Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):
1. Antropov et al., 2017;
2. Rasmont P. et al., 2015c.
Составитель: А.М. Бывальцев.
Иллюстрация: Ю.Н. Данилов.