Домовой сыч
Athene noctua (Scopoli, 1769)
отряд совообразные – Strigiformes
семейство совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области
4 категория – недостаточно изученный вид, находящийся на периферии ареала, редок.
Таксономическое положение
Единственный в фауне России представитель рода Athene. Образует 14 подвидов. В рав- нинной части Сибири обитает A.n. bactriana [1]. Существует мнение, что в Западной Сибири расселяется европейский подвид A.n. noctua [2].
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации
В Красную книгу Российской Федерации не занесен.Красная книга Новосибирской области – 4 категория, Красная книга Омской области – 3 категория.
Краткое описание вида
Размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. Ушек нет. Глаза желтые. Лицевой диск как бы приплюснут, на голове удлиненные белые пестрины. Пальцы ног оперены только у основания. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых, но отличаются более темной и
однотонной бурой окраской туловища [3].
Общее распространение
Северная Африка и относительно теплые широты Евразии от Западной Европы до Кореи. A.n. bactriana населяет низменности от восточного побережья Каспийского моря и дол. Урала до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Алайской системы. Считалось, что распространение домового сыча в Западной Сибири ограничивается Юго-Вос- точным Алтаем и чуть восточнее – горными районами Тывы. Новые сведения позволяют отодвинуть северную границу распространения вида в Западной Сибири к северу от Южно-Чуйского хребта примерно на 5° [4]. В разных районах Омской области ежегодно многократно встречался в 2010–2016 годах [5]. Изредка гнездился в степных ландшафтах Оренбургской области [6].
Распространение в области
В 2001 и 2002 году гнездился на ферме в д. Троицкое в Карасукском районе. 3 июля 2002 года под крышей полуразрушенного дома найдено гнездо с четырьмя полностью оперившимися птенцами. В последующие годы здесь не гнездился [7; 8]. В ноябре 2015 года, июле 2016 года и октябре 2018 года одиночные птицы были учтены в Заельцовском бору и Дендропарке Новосибирска [9]. 8 августа 2017 года охотящегося домового сыча наблюдали в Искитимском районе недалеко от д. Кетерня.Там же одинокая птица держалась в августе 2018 года [10].
Места обитания
Житель открытых пространств. Излюбленные местообитания в степи – небольшие деревни. Обитает на кладбищах с каменными могильниками, в местах с нагромождением камней. Для гнезд выбирают всевозможные щели, пустоты в строениях, гнездятся на чердаках, в сараях, дуплах и

норах в обрывах или вырытых сусликами. Охотно занимают дуплянки.
Особенности биологии и экологии
Оседлая птица. Размножаться начинают в первую весну. Размножение начинается рано, в условиях Новосибирской области, вероятно, во второй декаде апреля. В полной кладке 4–5 яиц, в благоприятные годы до 9. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца. Насиживает самка 27–29 дней. Самец в это время продолжает петь и носит самке пищу. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяцев. Осенью молодые разлетаются и вскоре образуют пары. Охотятся на мышевидных грызунов размером до серой крысы. Много едят насекомых – крупных жуков. Ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности – утренние и вечерние сумерки.
Численность и тенденции ее изменения
Редкий, малочисленный вид. Численность в области неизвестна. Вероятно, отдельные пары гнездятся в благоприятные по кормовым условиям годы.
Основные лимитирующие факторы
Точно неизвестны. Предположительно – отсутствие достаточного количества укрытий от холода, недоступность пищи в холодное время года, гибель от куницеобразных хищников.
Принятые и необходимые меры охраны
Занесен в Красную книгу Новосибирской области. Включен в Приложение II СИТЕС. Необходимы выявление населенных пунктов, в которых гнездятся домовые сычи, установка дуплянок, организация зимней подкормки, разъяснительная работа с населением, возможно привлечение школьников к наблюдению и подкормке.
Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):
1. Степанян Л.С., 2003;
2. Тарасов В.В.,2011;
3. Рябицев В.К., 2002;
4. Ирисова Н.Л., Никулин В.Н., 2006;
5. Нефедов А.А., 2016;
6. Самигуллин Г.М., 2004;
7. Желтиков Д.Л., 2003;
8. Неопубликованные данные А.И. Михантьева;
9. Неопубликованные данные И. Фролова;
10. Неопубликованные данные О. Андреенкова.
Составитель: А.И. Михантьев.
Иллюстрация: В.К. Рябицев.