Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"

Домовой сыч

Athene noctua (Scopoli, 1769)

отряд совообразные – Strigiformes

семейство совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Новосибирской области

4 категория – недостаточно изученный вид, находящийся на периферии ареала, редок.

Таксономическое положение

Единственный в фауне России представитель рода  Athene.  Образует  14  подвидов.  В  рав- нинной  части  Сибири  обитает A.n.  bactriana [1].  Существует  мнение,  что  в  Западной Сибири  расселяется  европейский  подвид A.n. noctua [2].

Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации

В Красную книгу Российской Федерации не занесен.Красная книга Новосибирской области – 4 категория, Красная книга Омской области – 3 категория.

Краткое описание вида

Размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с  многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. Ушек нет. Глаза желтые. Лицевой диск как бы приплюснут, на  голове  удлиненные белые пестрины. Пальцы ног оперены только у основания. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых, но отличаются более темной и

однотонной бурой окраской туловища [3].

Общее распространение

Северная  Африка  и  относительно  теплые широты Евразии от Западной Европы до Кореи. A.n. bactriana населяет  низменности от восточного  побережья  Каспийского  моря  и дол. Урала до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня,  Алайской  системы.  Считалось,  что  распространение  домового  сыча  в Западной  Сибири  ограничивается  Юго-Вос- точным Алтаем и чуть восточнее – горными районами  Тывы.  Новые  сведения  позволяют отодвинуть  северную  границу  распространения  вида  в  Западной  Сибири  к  северу  от Южно-Чуйского  хребта  примерно  на  5°  [4]. В разных районах Омской области ежегодно многократно  встречался  в  2010–2016  годах [5].  Изредка  гнездился  в  степных  ландшафтах Оренбургской области [6].

Распространение в области

В  2001 и 2002 году гнездился на ферме в д. Троицкое в  Карасукском  районе.  3  июля 2002  года  под  крышей  полуразрушенного дома найдено гнездо с четырьмя  полностью оперившимися  птенцами.  В  последующие годы  здесь  не  гнездился  [7;  8]. В  ноябре 2015 года, июле 2016 года и октябре 2018 года одиночные  птицы  были  учтены  в  Заельцовском бору и Дендропарке Новосибирска [9]. 8 августа 2017 года охотящегося домового сыча наблюдали в  Искитимском районе недалеко от д. Кетерня.Там же одинокая птица держалась в августе 2018 года [10].

Места обитания

Житель открытых пространств. Излюбленные местообитания в степи – небольшие деревни.  Обитает на кладбищах с  каменными могильниками, в местах с нагромождением камней. Для гнезд выбирают всевозможные щели, пустоты в строениях, гнездятся на  чердаках, в сараях, дуплах и 

норах в обрывах или вырытых сусликами. Охотно занимают дуплянки.

Особенности биологии и экологии

Оседлая  птица.  Размножаться  начинают  в первую весну. Размножение начинается рано, в  условиях  Новосибирской  области,  вероятно, во второй декаде апреля. В полной кладке 4–5  яиц, в благоприятные  годы  до  9.  Насиживание начинается после откладки предпоследнего  или  последнего  яйца.  Насиживает самка 27–29 дней. Самец в это время продолжает петь и носит самке пищу. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяцев. Осенью молодые разлетаются и вскоре образуют  пары. Охотятся  на  мышевидных грызунов размером до серой крысы. Много едят насекомых  –  крупных  жуков.  Ловят  ящериц и  мелких  птиц.  Время  наибольшей  активности – утренние и вечерние сумерки.

Численность и тенденции ее изменения

Редкий,  малочисленный  вид.  Численность в  области  неизвестна.  Вероятно,  отдельные пары  гнездятся  в  благоприятные  по  кормовым условиям годы.

Основные лимитирующие факторы

Точно  неизвестны.  Предположительно  –  отсутствие  достаточного  количества  укрытий от  холода,  недоступность  пищи  в  холодное время  года,  гибель  от  куницеобразных  хищников.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесен  в  Красную  книгу  Новосибирской области.  Включен  в  Приложение  II  СИТЕС. Необходимы выявление населенных пунктов, в которых гнездятся домовые сычи, установка дуплянок, организация зимней подкормки, разъяснительная  работа  с  населением,  возможно  привлечение  школьников  к  наблюдению и подкормке.

Источники информации - Красная книга Новосибирской области (3-е издание, 2018):

1. Степанян Л.С., 2003;

2. Тарасов В.В.,2011;

3. Рябицев В.К., 2002;

4. Ирисова Н.Л., Никулин В.Н., 2006;

5. Нефедов А.А., 2016;

6. Самигуллин Г.М., 2004;

7. Желтиков Д.Л., 2003;

8. Неопубликованные данные А.И. Михантьева;

9. Неопубликованные данные И. Фролова;

10. Неопубликованные данные О. Андреенкова.

Составитель: А.И. Михантьев.

Иллюстрация: В.К. Рябицев.