В воскресенье 9 августа состоялась добровольческая акция по уборке территории экотроп. В акции приняли участие 38 человек, среди которых волонтеры г. Новосибирска и Новосибирской области, жители Легостаевского с/с. Акцию поддержали и приняли участие представители Управления Росреестра Новосибирской области, МКУК «Легостаевский центр досуга» и команды художников-граффитистов «Рисуем вместе 54».

Участников поприветствовала руководитель экологического проекта «ЭкоАктив»  Раиса Жмодик: «Выходной день для акции выбран неслучайно. В этот день на тропе большой поток туристов и отдыхающих. Наша акция, в какой-то степени, агитация за сознательное восприятие окружающей природной среды, за необходимость бережного отношения к природе, соблюдение чистоты и порядка на территории.  Отрадно отметить, что у таких  добровольческих акций, которые мы проводим ежегодно, уже есть результат – количество мусора значительно уменьшилось, хотя людской поток увеличился в разы. В этом году мы планируем установить санитарную точку в районе экотропы,  надеемся, что это не только сделает комфортнее условия пребывания отдыхающих в этом прекрасном уголке природы,  но и улучшит экологическую обстановку».

 

Участникам раздали фирменные майки с логотипом проекта, необходимый инвентарь, средства индивидуальной защиты и сухпаек. ЭкоАктивисты с удовольствием занимались уборкой экотропы и наслаждались природными красотами. Местные жители приходили семьями с детьми.

«В нашей деревне много талантов: есть умельцы-строители, мастерицы,  у соседей сыроварня.  Экологический проект «ЭкоАктив –  развитие в действии» очень интересен нашей семье, планируем принимать активное участие во всех мероприятиях проекта. Мы не привыкли сидеть сложа руки: собираем лекарственные травы в лесу, ягоды, грибы, на мероприятия готовим угощения. И сегодня отличная погода и желание помочь природе собрало нас вместе. Замечательная акция – и прогулялись, и убрались, и детям нашим правильный пример!» –  делится своими впечатлениями Евгения Бабичева местная жительница д. Новососедово.

«В процессе уборки экотропы мы обнаружили очень много упавших деревьев, валежника. Территория это особо охраняемая – заказник, а значит хозяйничать здесь нельзя. Местные жители просят организаторов проекта рассмотреть возможность сбора валежника для нужд местного населения» – отмечает Суслова Тамара Анатольевна директор МКУК «Легостаевский центр досуга», руководитель сельского клуба и староста д. Новососедово. Организаторами акции было принято решение об обсуждении с ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» вопроса по сбору валежника местными жителями с разрешения и под руководством лесников.

Ко всеобщему удовлетворению, было собрано всего 6 мешков мусора. Тем не менее организаторы провели соревнование «Большой улов», самым активным волонтерам вручили памятные подарки. Уставшие, но довольные волонтеры поблагодарили организаторов, обсудили предстоящие акции и мероприятия проекта, в которых пообещали принять активное участие.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

экоактивист
фонтан
так так
притомились
привал
нп
не надо
нашли
находки
на стоянке
на вершине
на вершине лаженст
на вершине 1
молодеж
местный сорож
местные жители
красотень
команда россреестр
команда из Новосибирска
как пчелки
интересно!
инструктаж
заповедный лес
ждем
дружный отряд
дорога 1
вот так мешок
все таки добрались
вооружаемся

Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"