Кто не знает деревню Абрашино в Ордынском районе? Мраморное озеро и бесконечный мыс с желтым песком, который протянулся на несколько километров по Оби рядом с деревней?

 

После пандемии знают все! Раньше по традиции сюда  приезжали гости из Кемеровской области, облюбовавшие эти места уже более десятка лет назад. Прошедшее лето не выдержало наплыва туристов. Вся эта территория была превращена в огромную свалку, которую придется разгребать силами активистов, волонтеров и местных жителей этой весной. Но, думается, что и им не справиться. Здесь нужны отряды людей, которым хватит работы не на один день. И это лишь кусочек огромного Каракана, который тоже задыхается от мусора.

Вопрос о создании здесь природного парка муссируется не первый год. И не только мусор — тема, требующая срочного решения, но и вырубка и уничтожение реликтового бора.

Но это отдельная тема для разговора.

Абрашинские жители, официально здесь прописано всего 40 человек, потому никакого бюджета и дотаций на решение накопившихся проблем ждать не приходится, сейчас речь идет о тех, кто живет здесь летом. А в теплое время количество проживающих может доходить и до 500 человек, не считая гостей и приезжающих на выходные. То есть это уже реальная сила. 

Убрав в очередной раз мусор, который разлетелся по всей деревне из пакетов туристов, «забывших» их у обочин дороги, Артем Дубровин, он из третьего поколения «абражителей», как называют здесь местных,  кинул клич спасать деревню от грязи и мусора! Он обзвонил все инстанции, выяснил, кто и за что отвечает.

 

 

 Дубровин Артём Юрьевич - территориальный менеджер по развитию партнерской сети АО «Лаборатория Касперского»

 

Ответ был один. ДЕНЕГ НЕТ! И НЕ БУДЕТ. НЕ ПОЛОЖЕНО.

Думаете, что он успокоился? Нет!

Побывав в Легостаево и погуляв по экологической тропе «Зверобой», которая создается на средства ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» и Фонда президентских грантов. Инициатор и идейный вдохновитель этого проекта Раиса Жмодик, руководитель проектов НООО «Социальное партнерство» живо откликнулась на обращение Артема.

Туристический маршрут уже проложен через деревню Абрашино. Но это туристы, которые приезжать посмотреть и узнать новое. Их интересует церковь в Чингисах, ее легенды, Мраморное озеро и пойма реки в Нижнекаменке, а также сам путь на пароме, потому что это самый короткий путь из Новосибирска на другой берег.

Это все прекрасно. Экскурсия очень интересная. Только мыс, где останавливаются «длительные туристы», остается в стороне. А именно его надо спасать в первую очередь.

Родилась идея — Мыс Сказок Караканского леса!

Кто здесь бывал, наверняка, по дороге из Чингисов в Абрашино видели полуразвалившийся домик. Когда — то здесь был родник, и это было его укрытием.

Вот оно начало пешеходной экскурсии!

Уставшие после посещения церкви в Чингисах, там очень много интересной информации, туристы выходят погулять, чтобы полюбоваться Караканом, удивиться разнообразию фауны и флоры, просто подышать чистым воздухом.

Отреставрированный домик станет местом обитания Бабы Яги. О ней напомнят травы под потолком, котел для варки зелья. То есть начинается сказка. Самой Бабы Яги нет, ушла заготавливать колдовскую траву. По дороге им встретиться волшебный гриб (огромный и выполненный из дерева). Здесь расскажут о грибах, которые есть в Каракане, познакомятся гости и с самыми настоящими колдовскими и целебными травами и с папоротником, что только раз в году цветет. Экскурсия выведет к Оби, именно на тот мыс, который надо срочно спасать. Здесь будет рассказ о дочери Бабы Яги, которая влюбилась в рыбака, но он не ответил ей взаимностью. Она умерла от горя. И до сих пор бродит по лесу, появляясь то за деревней в Абрашино, то у местного кладбища. Эту истории хорошо знают старожилы и подтвердят ее.

Встретится туристам и веселый гном, который пожалуется, что совсем ему некогда работать, потому что гости мыса привозят с собой столько алкоголя, что от одних паров все поселение гномов всегда ходит веселым.

То есть это и экскурсия, и рассказ об уникальном Каракане, и привлечение к экологическим проблемам жителей Сибири. Много легенд и полезной информации узнают приехавшие.

Вы же помните, денег на это НЕТ. Но реализовать проект «Мыс Сказок Караканского леса» можно, как подчеркнула руководитель проекта «Экологическая тропа Зверобой»  Раиса Жмодик, всё обязательно получится только при участии всех структур - и власти, и специалистов, и общественности, если делать это, объединив усилия.

Жмодик Раиса Алексеевна    руководитель проектов НООО «Социальное партнерство

19 февраля в Ордынской администрации состоялась встреча, инициированная НООО "Социальное партнёрство" и активистами-общественниками из Абрашино. 

Участие в совещании приняли и представители всех заинтересованных служб территории, представители разных направлений деятельности Новосибирска: учёные, журналисты, литературные деятели, специалисты в области охраны животного мира, особо охраняемых природных территорий. В формате видеоконференцсвязи участие в совещании приняли заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, руководители ряда региональных структур.

Шрейдер Валерий Владимирович, начальник Управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области; Берязева Наталья Александровна        автор и ведущий литературной студии для школьников, журналист, блогер; Синеева Наталья Валерьевна, доцент кафедры ГТСБЭ, Директор института Международной деятельности, заместитель заведующего международной кафедрой ЮНЕСКОНГАСУ (Сибстрин)

По видеосвязи поделились своим опытом искитимцы. Экологическая тропа "Зверобой" открыта у них в 2015 году. Здесь организованы и места отдыха для туристов: удобные лавочки, беседки, костровища, саитарная зона. На маршруте установлены информационные стенды, размещены кормушки для птиц и животных. Евгения Бабичева,  предприниматель с. Новососедово Искитимского района  поделилась опытом, какие возможности открывает развитие  экотропы и о проблемах «роста». Наталья Княжева,  директор Центра детского научно - технического творчества "Спутник" Искитимского района рассказала о деятельности, созданной в рамках проекта по развитию экотроты «Зверобой» школьной эколаборатории. 

То есть проект обрастает новыми идеями и инициативами.

Возможно ли подобное в Абрашино?

Да, это был общий ответ. Надо не бояться и начинать. Поток туристов постоянно увеличивается, нужно чтобы он стал более цивилизованным. И чтобы местные жители на заборах не писали то, что пишут испанцы, итальянцы в самых известных туристических местах, уставшие от грязи, людей, резкого скачка цен. Не случайно я вынесла это в заголовок статьи.

Ланго Алла Викторовна, директор Ордынского историко-художественного музея; Брездень Мирослав Иванович,  директор ООО ПМК "Меливодстрой"

В Ордынском районе, сказал Глава района Олег Орел, работа по развитию туризма  ведётся. На территории  существует туристический маршрут "Ордынское кольцо" и создание экологической тропы может войти в этот маршрут. Появление хозяина на территории туристического маршрута, создание условий для цивилизованного отдыха людей только обогатит "Ордынское кольцо", сделает маршрут более востребованным. Единственное, что необходимо прежде всего, подчеркнул Олег Анатольевич, - выработать системное решение с учётом дальнейшего создания в Караканском бору особо охраняемой территории.

Так быть или не быть Мысу Сказок?

Скоро мы получим ответ на этот вопрос.

 

 

 

 

 

Орёл Олег Анатольевич глава Ордынского района Новосибирской области; Склярова Галина Дмитриевна      заместитель главы администрации Ордынского района; Быкова Елена Александровна начальник управления экономического развития администрации Ордынского района

                            

Наталья Берязева, журналист, абражитель.

5.jpg
2 о.JPG
3.jpg
4.jpg
1.jpg