Фотоконкурс «Экоремесло в объективе» зримо представил беды и радости жизни вокруг

новость.jpg

Весна – лучшее время, чтобы увидеть сегодняшний мир вокруг таким, каков он есть. Пока природа ещё не успела сделать его красивее (что умудряется совершать всегда в цветущее время года), весна вскрывает экологические проблемы, их уродливостью печально свидетельствуя: этого могло бы не случиться!

Оттого особенно символично, что именно весною подведены итоги фотоконкурса «Экоремесло в объективе». Инициаторами его проведения выступили новосибирская областная общественная организация «Социальное партнёрство», министерства культуры, природных ресурсов и экологии области, комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска,  региональное отделение Союза фотохудожников России. Фотоконкурс носил статус открытого. Принять в нём участие могли все желающие, не равнодушные к теме экологии люди, которым исполнилось 14 лет.

Весть о возможности заглянуть в свои фотоархивы и фотообъективы разнеслась по губернии, найдя отклик в сотнях горящих привязанностью к малой родине сердец людей разного возраста. Четыре месяца длилась часть конкурса, когда принимались работы по трём главным номинациям. Представители пятнадцати районов и Новосибирска представили сюда свои фотовзгляды.

«Экология с душой» - так, если коротко, можно идейно объединить, полученные в результате фотографии. Амплитуда запечатлённого на них широка. От тихих этюдов макросьёмки, когда первозданная красота целого мира отразилась в скромном бутоне только распустившегося цветка, замерла в тихом уголке природы, до – репортажной съёмки энергичной работы экологических субботников, портретов сегодняшних «супергероев» - делом служащих природе, миру вокруг. И будущему, благодаря этим людям обретающему шансы назваться безопасным, счастливым, грядущим.

Всё, согласно главным и животрепещущим целям «Экоремесла в объективе» - воспитание бережного отношения к природе, формирование и пропаганда здорового образа жизни, активной гражданской позиции и привлечение внимания к проблемам сохранения окружающей среды, природных территорий. Вовлечение общества в развитие экологического предпринимательства и внутреннего туризма.

И вот, сбылось. С первым весенним теплом прозвучали имена победителей в трёх обозначенных рамками фотоконкурса номинациях. 

Номинация «Экопривычки» должна отражать идеи принципов ресурсосбережения, использования в быту вещей из вторично переработанных ресурсов, замены химических средств на натуральные.

Пятёркой лидеров в ней признаны представители столицы Сибири Юлия Макарова (фото под названием «Пернатая беседа»), Елизавета Остроухова («Занятия с микроскопом в школьной лаборатории»), Софья Аврамич («Мы за чистый воздух»), Сергей Долгодворов («Ан-2 восхищает парашютистов») и одна фоторабота поступившая из Искитимского района - Светланы Фоминой («Не сори, так жить нельзя!»).  

В рамках номинации «Мастера-ремесленники. ЭкоДело» представлены фотографии, показывающие профессионализм, талант и трудолюбие людей, занимающихся как традиционными формами ремесла, так и мастеров современных прикладных профессий. Лучшими признаны Павел Комаров из Новосибирска с фотографией «Рисуем реку добра», Надия Абдулова (Куйбышевский район), фото «Надия за работой»; Полина Миняйлова (Чистоозёрный район), «Юные ремесленники»; представительница Татарского района Татьяна Пайдутова («Мастер - любитель Лозоплетения Виктор Борисович Пайдутов»); также снимок без названия Олеси Симоновой из Чистоозёрки, от туда же Михаил Тарабара («Столярное ремесло. Обеденная зона. Село Ольгино»).

Номинация «ЭкоКультура» объединила фотоработы, которые отражают организацию мероприятий по сохранению экологии, уборке мусора, субботники и т.п. Лучшим здесь признан житель Новосибирска Николай Петренко (фоторабота «Экологическая акция «Оберегай-2019»). Компанию победителей ему составили представитель Болотнинского района Матвей Солоницын («Всероссийская акция «Лес Победы»),  Татьяна Федосеева («Я очень стараюсь»), Куйбышевский район; снимок под заголовком «Уборка кладбища» Закии Панюковой (Куйбышевский) и «Субботник» Оксаны Окороковой (Черепановский).

Существует точка зрения, убеждающая: современный мир «живёт картинкой». Что наибольший отклик в сегодняшнем человеке находит изображение. Оно будит чувства, заставляет сопереживать, мыслить, оценивать происходящее и зовёт к действию.

Значит, у фотоконкурса «Экоремесло в объективе» - глубокий и важный потенциал. Вряд ли увидевшие его работы, прикоснувшиеся к ним, смогут остаться равнодушными к вновь показанной людям красоте и хрупкости мира вокруг. Мира, который человек может и должен хранить. Особенно весною, когда вокруг опять так красиво.

 

 

Текст: Елена Воликова.

2_8_0.jpg
3_13.jpg