Горный Алтай: Чистые родники, очистка скал и генеральная уборка

 Ирина с Валентином складывают палатку, спальники и передвижную гидрохимическую лабораторию в свой внедорожник. Следующую неделю они опять проведут в дороге — будут изучать родники Алтайского края. Потом на пару дней вернутся домой к своему 4-летнему сыну. И опять — в экспедицию. Так они живут с апреля и до тех пор, пока позволяет погода.
Супруги работают в Алтайском краевом отделении Русского географического общества. Ирина Архипова руководит отделением, а Валентин Смирнов координирует информационные проекты. В этом году они запустили масштабный проект «Чистые родники Алтая». Он создан для изучения природных источников, оценки их экологического состояния и объемов чистой пресной воды края.


«Идея возникла лет шесть назад. К нам часто обращались жители с просьбой проверить качество воды природных ключей. Во многих населенных пунктах Алтайского края нет центрального водоснабжения и люди берут воду из родников, — рассказывает Ирина Архипова. — Мы решили составить реестр родников, провести анализ воды и определить, какие родники безопасны, а какие — нет. Ведь многие считают, что родниковая вода — априори чистая и полезная. А это не так. И мы хотим развенчать этот миф».


К примеру, в городке Манжерок рядом с торговыми точками находится популярный среди туристов родник. Однако Ирина пить из него не советует, так как рядом установлены общественные туалеты.


«У нас в Барнауле есть Свято-Никольский источник. Из него пьют на Крещение и во время других религиозных праздников. Мы взяли пробы воды, и оказалось, что в ней превышено содержание нитратов — из-за находящегося рядом производства. Пить из источника нельзя. Зафиксированы случаи отравления. Не всегда часовня гарантирует чистоту воды», — объясняет Ирина.


 Географы уже изучили около 180 природных ключей. Всего их две сотни. Провести «перепись» родников помогли местные жители. Алтайское отделение РГО бросило клич, подключило администрацию края, школы. Из большого списка выбрали те источники, которыми пользуются местное население и туристы. Теперь изучают химический состав воды и благоустройство родников.


«У большинства ключей небольшой дебит воды. Если за ними не следить, они заиливаются, застаиваются и погибают, — подключается Валентин Смирнов. — Пресная вода — стратегический ресурс. Особенно в равнинной части Алтайского края, где безбрежные степи и солончаки. Иногда от родника к роднику приходится добираться несколько часов на машине».
За время проекта Валентин с Ириной уже преодолели больше 8 тыс. км. Только в последней экспедиции накатали 700 км.
«Это первое подобное масштабное исследование родников в Сибири, — говорит Валентин. — Около 80% обследованных источников нужно регулярно очищать и защищать от поверхностных стоков и биологического загрязнения. Тогда из них можно будет пить воду, но лучше кипяченую. Родниковая вода из 10% источников из-за очень высокой или, наоборот, низкой минерализации, из-за вредных примесей не пригодна для регулярного потребления.

 Туристы часто оставляют на скалах надписи типа «здесь был Вася». Краска так въедается в горную породу, что убрать ее можно лишь специальными инструментами вместе с камнем.


«Даже не могу вам передать, как сильно меня это расстраивает. Я хочу, чтобы мой родной Алтай был для моих детей таким же чистым местом, каким он был в моем детстве», — вздыхает коренная алтайка Инна Муклаева.
Инна — первый мастер спорта по дзюдо среди женщин в Республике Алтай и организатор женских турниров. В прошлом году она основала проект «Чистый Алтай».


«Мне кажется, что вандалы, а по-другому их не назовешь, даже не понимают, что так делать нельзя, — считает Муклаева. — Есть и другой тип вредителей — я их называю антишаманистами. Они специально портят места, которые считаются у алтайцев священными. Пару недель назад кто-то осквернил так называемую „Каменную дверь“ на Семинском перевале. Алтайцы считают ее порталом в нижний мир. Даже в жаркий день от нее веет холодом. Вандалы покрыли породу несколькими слоями краски. Это своего рода вызов: мол, посмотрите, мы не боимся ваших мест силы».


 Инна и ее единомышленники очистили самые посещаемые туристические объекты: перевал Чике-Таман и знаменитые Красные ворота — ущелье за селом Акташ. Эти скалы известны своим карминовым оттенком из-за высокого содержания киновари.
Очистка каменной породы — сложный и опасный процесс. Нужно доставить тяжелые инструменты. Чтобы добраться к труднодоступным местам, необходима альпинистская подвеска. Несмотря на маски и защиту, пыль попадает в глаза и нос.


«Еще одна проблема — ленточки на деревьях. Мало того, что человек вредит растению, он еще и оскверняет святые места. Повязать ленту — это сакральный обряд для алтайцев, мы совершаем его лишь во время определенных ритуалов. Например, на свадьбу — чтобы освятить молодым путь, — рассказывает Инна. — А просто повесить ленту, а тем более — пластиковый пакет — это замусоривание территории. Более того, если совершить обряд неверно, можно испортить себе карму, перевязать свой путь. Поэтому мы планируем поставить информационные таблички возле туристических мест, чтобы объяснить, что так делать нельзя».


За два года команда альпинистов и спелеологов очистила более 700 надписей общей площадью свыше 3 тыс. кв. м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обилие мусора — первое, что бросается в глаза в местах скопления туристов. В 2007 году экономист Амыр Тантыев из Улагана оказался на перевале Чике-Таман и ужаснулся количеству пластиковых бутылок и использованных салфеток. За полчаса он собрал четыре пакета мусора. Тогда же у него родилась идея заняться генеральной уборкой родного края.


«Поначалу я и не думал, что у нас все настолько печально. А потом проехал по самым популярным местам и увидел везде горы мусора, — вспоминает Амыр. — Я — теленгит. Это коренной народ. Мы, как и большинство алтайцев, всегда старались бережно относиться к природе. Поэтому очистить свою землю от мусора — естественное желание». Так Амыр с единомышленниками основал движение «БУНТ_РА».


«БУНТ_РА» — сокращение от «Большая Уборка На Территории Республики Алтай». Эта некоммерческая экологическая организация появилась в 2018 году. Вот уже третий год волонтеры восстанавливают священные для алтайцев перевалы и родники, а также Телецкое озеро после нашествий туристов. Месяц назад с южного берега водоема вывезли 30 мешков мусора — ими был заполнен грузовой автомобиль.


Каждые весну и осень Амыр собирает 15-20 знакомых на генеральную уборку. Обычно они проводят ее перед началом и в конце туристического сезона. Амыр уверен, что если гости Алтая увидят, как здесь чисто, они тоже будут стараться поддерживать порядок. Но не все. Работы «уборщикам» хватает.


«Самое грязное место на Алтае — перевал Чике-Таман. Думаю, главная причина — нету урн. На смотровой всего три мусорных площадки, а турпоток просто огромный. Бывает, одновременно на стоянке находится больше ста машин. Урны заполняются за полдня. Вырастают горы мусора, ветер все это разносит, — рассказывает Амыр Тантыев. — Мы куда только не обращались. Нам отвечают: на урны нет денег, каждая стоит около 7 тысяч. Мы даже сами купили несколько штук, установили их на перевале. Но они исчезли».


«Знаете, я был уверен, что добро должно быть тихим, поэтому долго не афишировал свою деятельность. А потом понял, что если рассказывать, чем мы занимаемся, к нам присоединится больше людей, — говорит Амыр. — В этом году нашу акцию поддержали даже десантники, которые в свой профессиональный праздник вышли на уборку».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://plus-one.ru/ecology/lyudi-gornoy-porody

пр

Очистка скал

Генеральная уборка

Новосибирск, Россия                      +7 (383) 210-16-16

ул. Коммунистическая,19              e-mail: mmc2@mediasib.ru

Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство"